CONACYT impulsa investigaciones y formación de capital humano en áreas relacionadas a la alimentación
El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), en el marco del Día Mundial de la Alimentación, informa que se encuentra financiando 16 proyectos de investigación, una maestría en biotecnología de alimentos y dos laboratorios enmarcados en la importancia de la alimentación y la calidad de semillas de recursos fitogenéticos. Algunas de las temáticas abordadas son la seguridad alimentaria, la agricultura familiar, la lucha contra la pobreza, buenas prácticas, hábitos alimentarios, entre otros.
Proyectos que abordan la temática de la Alimentación
Código |
Nombre del proyecto |
Institución |
Estado |
Cadena de Valor de la Caña de azúcar orgánica y su relación la con la Seguridad Alimentaria: caso de los productores socios de la Cooperativa Manduvirá |
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA/UNA) |
En ejecución |
|
Manejo de la fertilidad del suelo para la producción de alimentos |
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA/UNA) |
En ejecución |
|
Cartografía, competitividad y transformaciones estratégicas de cadenas agroalimentarias de Paraguay |
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA/UNA) |
En ejecución |
|
Germoplasma de Poroto (Vigna unguiculata L. Walp.), de alto Potencial de Rendimiento y Calidad para la Agricultura Familiar y la Seguridad Alimentaria. |
Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria-IPTA |
En ejecución |
|
Contaminación microbiológica de alimentos de alto riesgo en servicios gastronómicos de la ciudad de Coronel Oviedo, Caaguazú (2014 - 2015). |
Asociación de Funcionarios,Docentes e Investigadores de la Universidad Nacional de Caaguazú - AFUNCA |
En ejecución |
|
Caracterización de la seguridad alimentaria, grupos vulnerables y factores asociados en el Departamento de Caaguazú, Paraguay (2014-2015) |
Asociación de Funcionarios,Docentes e Investigadores de la Universidad Nacional de Caaguazú - AFUNCA |
En ejecución |
|
Buenas prácticas de manufactura, factores de riesgo durante la manipulación de alimentos y satisfacción de los usuarios en los mercados municipales del departamento de Caaguazú (2014 - 2015) |
Asociación de Funcionarios,Docentes e Investigadores de la Universidad Nacional de Caaguazú - AFUNCA |
En ejecución |
|
Diagnóstico de habitos alimentarios y riesgo de contaminación de alimentos por hongos productores de micotoxinas en familias indígenas en el Dpto. de Boquerón. |
Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas - CEMIT - UNA |
En ejecución |
|
Evaluación agronómica, económica y adopción de paquetes tecnológicos de rubros de producción para la seguridad alimentaria y nutricional en fincas de productores |
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA/UNA) |
En ejecución |
|
Ocurrencia de micotoxinas en alimentos comerciales y leche para bebé en el área Metropolitana, Paraguay |
Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas - CAPECO |
En ejecución |
|
Contenido y calidad de los ácidos grasos en una variedad de alimentos consumidos en Ciudad del Este. |
Facultad de Ciencias de la Salud - FACISA - UNE |
En ejecución |
|
Prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos: Aislamiento de Salmonella spp., E. coli O157:H7 y E. coli productor de Toxina Shiga (STEC) no O157 en el proceso de elaboración de carne molida fresca destinada a consumo minorista. |
Laboratorio Central de Salud Pública - LCSP - MSPyBS |
En ejecución |
|
Alteraciones de los niveles séricos de Vitamina D en jóvenes universitarios de la UNA y su relación con hábitos de exposición solar, alimenticios y de actividad física. |
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud - IICS - UNA |
En ejecución |
|
"Migración de aluminio a los alimentos provenientes de envases y utensilios de cocina nacionales e importados, comercializados en nuestro país" |
Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología - INTN |
En ejecución |
|
Efectos de la Soberanía y Seguridad Alimentaria Nutricional del Paraguay: sistema de indicadores. |
Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya - CADEP |
En ejecución |
|
Conocimientos, Actitudes y Prácticas en Manipuladores de Alimentos Portadores de Virus Entéricos y su Relación con las Buenas Prácticas de Manufactura. Departamento de Caaguazú 2016 - 2017. |
Asociación de Funcionarios, Docentes e Investigadores de la Universidad Nacional de Caaguazú - AFUNCA |
En ejecución |
Laboratorios y posgrados
Además, el CONACYT realizó el fortalecimiento del Laboratorio de Calidad Alimentaria y la Plataforma de calidad de semillas de recursos fitogenéticos para la alimentación y lucha contra la pobreza, ambos ejecutados por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA). También es importante destacar que la Universidad Nacional de Itapúa (UNI) lleva a cabo la Maestría en Biotecnología de Alimentos.
Código |
Nombre del proyecto |
Institución |
Estado |
Maestría en biotecnología de alimentos |
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA-UNA) |
En ejecución |
|
Fortalecimiento del Laboratorio de Calidad Agroalimentaria de la Facultad de Ciencias Agrarias UNA |
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA-UNA) |
Adjudicado |
|
Plataforma de calidad de semillas de recursos fitogenéticos para la alimentación y lucha contra la pobreza |
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA-UNA) |
Adjudicado |
Día Mundial de la Alimentación
El 16 de octubre de 1945, 42 países se reunieron en Quebec, Canadá, para crear la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Su objetivo es liberar a la humanidad del hambre y la malnutrición, y gestionar de forma eficaz el sistema alimentario mundial. Fue así que cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación.
Es una oportunidad para demostrar el compromiso de las naciones con el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) que consiste en alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030.