Miembros del Comité Científico del CONACYT presentan guía de nutrición para adultos

Lun, 04 Mayo. 2020 | 11:07

El equipo Área Social coordinado por la Dra. Mirtha Alfonso del Comité Científico del CONACYT para la contingencia contra el COVID-19, nos presenta la Guía de nutrición para adultos. El material fue elaborado de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para personas sin comorbilidades o patologías de base.

Según la guía, se debe consumir una variedad de alimentos frescos y sin procesar todos los días para obtener las vitaminas, minerales, fibra dietética, proteínas y antioxidantes, pues una nutrición e hidratación adecuadas son vitales para mantener la buena salud del cuerpo.

Entre las recomendaciones dadas por los profesionales podemos citar, beber agua, 2 litros por día, también se puede consumir otras bebidas, frutas y verduras que contengan el líquido, por ejemplo, jugo de limón (diluido en agua y sin azúcar); consumir menos sal, al cocinar y preparar alimentos el límite de sal usada debe ser menos de 5 g. Además, evitar condimentos altos en sodio; consumir menos azúcar, debemos elegir frutas frescas en lugar de bocadillos dulces como galletas, pasteles y chocolates; consumir cantidades moderadas de grasa y aceite, optando por alimentos que no contengan grasa saturada, que se encuentran en los aceites de oliva, soja, canoja, etc. Elija carnes blancas que generalmente son bajas en grasa; y absorber vitamina D, esto se puede logras a través de la exposición a la luz solar, también consumiendo alimentos como el pescado, huevos, derivados lácteos y productos alimentarios enriquecidos.

Por otra parte, las personas que viven con enfermedades crónicas y que han sospechado o confirmado COVID-19, deben buscar asesoría y apoyo psicosocial de profesionales de la salud debidamente capacitados. Si bien la nutrición y la hidratación adecuadas mejoran la salud y la inmunidad, no son los únicos factores importantes.

Las autoras del material fueron, la Dra. Nathalia D. Aceval Arriola, la Ecn. Ana Leticia Carosini Ruíz-Díaz, la MSc.Lidia Rosa Saldivar de Salinas y la Mg. Celina González Ledesma.

Estas iniciativas están coordinadas por el Ing. Eduardo Felippo, Ministro Presidente del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) en conjunto con la Sociedad Científica del Paraguay y la Asociación de Investigadores Científicos del Paraguay.

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Clic aquí para descargar el PDF
Etiquetas: